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大阪どん兵衛と東京どん兵衛 [日記]

こんばんわあきぽんです!

前回は京都の神社について書きましたが、実は先日西日本に行ったメインは大阪でした!

5日間行ったうちの4日は大阪にいたので><

私西日本は行ったことがほとんどないのです!

中学生の時の修学旅行以来!

東北は趣味で良く行くのですが…

今回なぜ大阪に行ったのかというと、大阪のうどんを検証するためです!
(ちょっと大げさですがw)

そのなかで少し気になったのはよくあるこの噂!

「大阪のうどんは汁が透き通っている

聞いたことねーよ!

って方ももしかしたらいるかもしれません。

なのでぶらっとお店に入って食べてみました!

こちら!
(わらび餅はお気になさらず)

IMG_5887.jpg

確かに透明だ…

けど比べるものがないと分からないなー

というあなたのために!!!!

関西からどん兵衛を購入し東京都内で売っているどん兵衛と比較することにしました!

まずはパッケージから

IMG_5942.jpg
(左が東京、右が大阪です)

色合いやパッケージのコピーに若干の違いがありますねー

とにかく食べてみます!
お湯を入れて5分…

長い…

できあがった二つがこちら!
IMG_5935.jpg
(左が大阪、右が東京です)

うおおおぉぉぉぉ

明らかに違う!!!

スープの色がまず違う!

お揚げもなんか違う!

気になるお味は…

大阪のスープはとても鰹ダシが濃いですね!

香りも鰹そのものです!

比べて東京はというと醤油の味がよくわかります!

すいこし天つゆっぽいかなと

そしてお揚げについては

大阪のお揚げはとても甘いです!

すごい甘くて美味しいです!

東京のお揚げは出汁の味が強く甘さは控えめで少し物足りなさを感じます!

麺については両方とも同じ成分で作られておりました!!

成分表を見てみると

どうやら

大阪は塩ベース

東京は醤油ベース

のようです!

そこに色の違いがあったんですね〜

比べて食べてみると味の違いがよく分かりおもしろいですよ!

あなたも是非やってみてくださいね〜








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